Картофель В настоящее время в Украине на картофель действуют следующие нормативные документы: ДСТУ 4013-2001 “Сортові та посівні якості картоплі насіннєвої. ТУ”; ДСТУ ISO 2165-2002 “Картопля продовольча. Настанови щодо зберігання”; ДСТУ 4014-2001 “Картопля насіннєва. Відбір проб і методики визначення посівних якостей”; ДСТУ ISO 5525-2002 “Картопля. Зберігання на відкритому повітрі (в буртах)”; ДСТУ ISO 6822-2002 “Картопля. Коренеплоди та круглокачанна капуста. Настанови щодо зберігання в буртах із примусовим вентилюванням”; ДСТУ ISO 7562-2001 “Картопля. Настанови щодо зберігання у сховищі із штучним вентилюванням”; ДСТУ ISO 9376-2001 “Картопля рання. Настанови щодо охолодження та транспортування в охолодженому стані”; ГОСТ 6014-68 "Картофель свежий для переработки. Технические условия"; ГОСТ 7176-85 "Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия"; ГОСТ 7194-81 "Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества"; ГОСТ 23493 "Картофель. Термины и определения"; ГОСТ 26545-85 "Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия"; ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия"; ГОСТ 28372-93 "Картофель свежий. Руководство по хранению"; ГОСТ 28432-90 "Картофель сушеный. Технические условия"; ГОСТ 29267-91 "Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Приемка и методы анализа"; ГОСТ 29268-91 "Картофель семенной. Оздоровленный исходный материал. Технические условия"; СтСЭВ 4293-83 "Картофель семенной"; СтСЭВ 4299-83 "Картофель. Методы отбора проб и определения качества"; СтСЭВ 4300-83 "Картофель столовый ранний"; СтСЭВ 4301-83 "Картофель столовый поздний". ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения" устанавливает следующие термины и определения: Физиологическая зрелость картофеля - состояние клубней ко времени естественного отмирания ботвы. Хозяйственная зрелость картофеля - состояние клубней, отвечающее требованиям, установленным нормативно-технической документацией, по массе, размеру и плотности кожуры. Сеянец картофеля - растение, выросшее из семян картофеля. Одноклубневки - первое клубневое потомство сеянцев. Ранний сорт картофеля - сорт картофеля, характеризующийся формированием урожая товарных клубней через 55-65 дней после посадки семенных клубней в почву и имеющий период вегетации 80-90 дней. Среднеранний сорт картофеля - сорт картофеля, характеризующийся формированием урожая товарных клубней через 65-80 дней после посадки семенных клубней в почву и имеющий период вегетации 100-115 дней. Среднеспелый сорт картофеля - сорт картофеля, характеризующийся формированием урожая товарных клубней через 80-100 дней после посадки семенных клубней в почву и имеющий период вегетации 115-125 дней. Среднепоздний сорт картофеля - сорт картофеля, характеризующийся формированием урожая товарных клубней через 100-110 дней после посадки семенных клубней в почву и имеющий период вегетации 125-140 дней. Поздний сорт картофеля - сорт картофеля, характеризующийся формированием урожая товарных клубней через 110 и более дней после посадки семенных клубней в почву и имеющий период вегетации более 140 дней. На свежий продовольственный картофель, поставляемый предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемый в розничной торговой сети, существует ГОСТ 26545-85. В соответствии с ним, картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября). Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на 2 товарных сорта: отборный и обыкновенный. Поздний картофель - на 3 товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный. Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже 90%. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным. Полный ГОСТ с таблицей норм и качеств можно скачать ЗДЕСЬ
|